Переносное защитное заземление для выполнения ремонтных работ на СИП (КВТ)

Одним из преимуществ системы с изолированными проводами СИП является возможность проводить ремонтные и регламентные работы без отключения линии. Для этого необходимо специальное устройство для закороток УКЗ-6 (КВТ) и устройство для заземления НПЗ-16 (КВТ). Технику подключения устройства заземления мы описывали в предыдущей статье. При разработке этого устройства инженерами «КВТ» была продумана каждая его деталь. Данные изделия полностью соответствуют требованиям стандартов ГОСТ Р 51853-2001 и МЭК 61230.

Как правило, в основе переносного заземления российского производства лежит стандартный медный провод в прозрачной изоляции марки ПВ6-Зп. При проектировании комплектов УКЗ-6 и НПЗ-16 производства КВТ в качестве проводника был использован медный многожильный изолированный провод европейского производства высокого класса гибкости (6 класс). Толщина его силиконовой оболочки в 1,6 раза больше толщины изоляции на проводе марки ПВ6-Зп, что позволяет нам говорить о более высокой степени надежности изделия КВТ.

Рассмотрим более подробно НПЗ-16 (КВТ). Контактный стержень изделия имеет резиновый кожух, который защищает место соединения и при полном смыкании со штуцером устройства для закороток создает надежное изолированное соединение.

Медный провод опресован наконечником и дополнительно защищен термоусаживаемой клеевой манжетой, что делает соединение абсолютно изолированным, а надежность электрического контакта не вызывает сомнения.

Струбцина имеет специальную форму, которая позволяет производить подключения к заземляющим шинам различной конфигурации (круглые, плоские, уголок и прочие) и специальный зажимной винт, затягивать который удобно руками. При этом торцевая головка имеет шестигранную форму, что также позволит произвести затяжку ключом.

Теперь обратимся к устройству для закороток УКЗ-6 (КВТ).
Соединение между медными изолированными проводами обеспечивается по средством сжимов, полностью изолированных и защищенных с помощью резинового корпуса.

Изделие состоит из шести последовательно соединенных латунных штуцеров, каждый из которых помещен в изолированный резиновый корпус. При соединении с адаптером штуцера образуют механически прочную и электрически надежную контактную пару.

Таким образом, изделия УКЗ-6 (КВТ) и НПЗ-16 (КВТ) имеют полностью герметичную конструкцию, за исключением контактных поверхностей. Оба устройства механически гибкие, ударостойкие. Толстая изоляция делает их антивандальными и безопасными.

Особого внимания заслуживает упаковка изделий. Поскольку вес обоих превышает несколько килограмм, то вполне закономерно не утяжелять его ещё и весом упаковки. Поэтому УКЗ-6 (КВТ) и НПЗ-16 (КВТ) представлены каждая в плотной матерчатой сумке с длинным регулирующимся ремешком, которую удобно носить на плече. Каждое изделие снабжено паспортом.

КВТ – продукция европейского качества, цена российского производителя!