12 причин в пользу покупки наконечников ТМЛс® стандарта «КВТ»

1. Тщательно выверенная геометрия. Вставляете зачищенную жилу кабеля в наконечник, и она болтается в хвостовике так, что в свободное пространство можно уместить еще одну такую же жилу?! Такая ситуация больше невозможна при монтаже медных наконечников стандарта «КВТ»!
Тщательно выверенная геометрия гарантирует оптимальное соответствие размеров наконечника размеру кабельной жилы.

2. Правильное соответствие номинала наконечника сечению кабельной жилы. Можете ли Вы представить себе электромонтажника, устанавливающего наконечники с распечаткой из ГОСТа в руках?
Внутренний диаметр и номинал традиционных наконечников ТМ и ТМЛ, выполненных по ГОСТ 7386-80 соответствует высшей категории гибкости кабельных жил - 5 и 6 классам. Именно поэтому, за редким исключением (если монтаж не происходит на гибких кабелях марки КГ или КОГ), при подборе таких наконечников на обычные кабели нужно руководствоваться специальными таблицами. Ведь если монтируется кабель сечением 185мм², с высокой долей вероятности понадобятся наконечники с номиналом 150мм² или даже 120мм²! Это приводит к огромному количеству ошибок и монтажу некачественных соединений.
В отличие от запутанной ситуации с ГОСТ, диаметр трубной части наконечников ТМЛс рассчитан под опрессовку жил 1,2 и 3 классов гибкости, составляющих более 99% всех используемых строительных кабелей. Таким образом, выбор наконечника стандарта «КВТ» сводится к простому, однозначному и интуитивно правильному соответствию номинала наконечника сечению кабельной жилы.

3. Параметры, схожие с геометрией ведущих европейских производителей. Наконечники ТМЛс стандарта «КВТ» проектировались как специальная серия медных наконечников, призванная исправить основные проблемы и недостатки традиционного и, во многом устаревшего, ГОСТ 7386-80.
Новая серия медных наконечников явилась результатом длительной исследовательской работы. Неожиданным и приятным сюрпризом стало то, что выведенные путем математических расчетов и подтвержденные многочисленными испытаниями параметры наконечников «золотого стандарта» КВТ оказались близки к геометрии наконечников таких ведущих европейских производителей как Klauke, GPH, Weitkowitz (Германия) и Mecatraction (Франция).

4. Универсальный размер лопатки. Отдельное внимание при разработке было уделено параметрам крепежной части - лопатки наконечников. Не секрет, что избыточная ширина лопатки порой является критическим фактором ограничивающим применение наконечников во входных клеммах определенных электротехнических устройств. Кроме того, при подключении наконечников непосредственно к шинам, габариты щитового устройства и длина шинопровода зависят от расчетного количества посадочных мест наконечников.
Ширина лопатки наконечников ТМЛс стандарта КВТ меньше, чем у аналогичных медных наконечников по ГОСТ 7386-80 на 1- 6 мм, в зависимости от конкретного типоразмера. Это обстоятельство свидетельствует о дополнительном преимуществе при монтаже наконечников стандарта КВТ по сравнению с гостовскими наконечниками.
Размеры лопатки и расстояние от крепёжного болта позволяют использовать не только обычные рожковые ключи и шестигранные накидные головки, но также изолированные головки из набора НИИ-05(КВТ) для работ под напряжением до 1000В.

5. Функциональная изящность. «Если самолёт некрасивый, он и не полетит» - любил говорить основатель КБ Сухого. Эстетика, гармония и красота, как это ни парадоксально звучит, имеют прямое отношение к инженерным разработкам. Это наглядно демонстрирует новая серия наконечников ТМЛс стандарта КВТ. Соразмерность и взаимная пропорциональность длины лопатки и хвостовика, выверенная толщина стенок, укороченный переход «трубная часть -лопатка» с плоским скатом вместо привычного «горба» наполнены функциональным смыслом.

6.  Долговечность. Для производства наконечников ТМЛс стандарта КВТ используется электротехническая медь высшей пробы (марка М1), что гарантирует качество, надежность и долговечность электрического контакта. Это подтверждает многолетний опыт использования электролитической меди при производстве наконечников по DIN 46235, специализированных серий НШП и ПМ, а также положительные отзывы наших партнёров.

7. Качество и стойкость покрытия. Обязательное луженое исполнение наконечников стандарта «КВТ» повышает защиту контактных соединений от коррозии и позволяет эксплуатировать наконечники во всех климатических зонах, включая условия крайнего севера и влажного морского климата. Аналогично гальваническим покрытиям, применяемым на любых наконечниках производства «КВТ», в спецпокрытии наконечников ТМЛс использованы легирующие добавки висмута. Моделирование экстремальных условий в климатической камере соляного тумана лаборатории «КВТ» подтверждает высокое качество и стойкость защитного покрытия. Олово-висмутовое покрытие узнается по характерному матовому оттенку в отличие от обычных блестящих наконечников, где использовано более дешевое оловянное лужение.

8. Закрытая конструкция хвостовика делает возможным монтаж наконечников ТМЛс в концевых муфтах, как внутренней установки, так и в муфтах наружной (уличной) установки.

9.  Набор высокоточных шестигранных матриц. Параллельно с запуском в производство новой серии медных наконечников стандарта «КВТ» был разработан набор высокоточных шестигранных матриц под опрессовку, совместимых с гидравлическими прессами марки «КВТ». Эксперименты показывают, что отклонение в размерах формообразующей поверхности матрицы всего на десятые доли миллиметра, в некоторых случаях, снижает прочность соединения вдвое. Прецизионные матрицы обеспечивают высочайшую механическую прочность соединения и гарантированное качество электрического контакта.
Принцип: «ключ-замок» с уникальной комбинацией «матрица-наконечник» является визитной карточкой и отличительной чертой всех известных мировых производителей контактной арматуры.

10. Простая и понятная конструкция. Маркировка любого наконечника по ГОСТ 7386-80 состоит из 3-х чисел: «номинал сечения наконечника» — «диаметр отверстия под болт» — «внутренний диаметр трубной части». Третий размер — «внутренний диаметр» необходим при маркировке наконечников по ГОСТ, поскольку почти каждый из номиналов имеет по 2 варианта с различными диаметрами трубы.
В наконечниках ТМЛс стандарта КВТ использована простая и понятная конструкция из двух чисел: «номинал сечения» — «диаметр крепёжного отверстия» аналогично тому, как это сделано в известном стандарте DIN 46235.

11. Гарантия качества. За новой серией наконечников ТМЛс стоит Калужский электротехнический завод «КВТ», бережно относящийся к своему имени и репутации. Почти 15-ти летний опыт производства, десятки инновационных разработок и лидерство на отечественном рынке контактных соединений и кабельной арматуры являются лучшей гарантией качества нового продукта.
На сегодняшний день, завод «КВТ» является единственным предприятием в России, который помимо серийного выпуска контактной арматуры активно занимается научно-исследовательской работой в этой области и имеет собственную лабораторию, оснащенную современным оборудованием и испытательными стендами.

12. Цены ниже аналоговых. Цена вопроса в электротехнике, как правило, сводится не только к цене самого продукта, но учитывает также стоимость монтажа и последующего эксплуатационного обслуживания.

  • Цена наконечников ТМЛс стандарта «КВТ» ниже цены аналогичных Гостовских наконечников
  • Стоимость монтажа ниже, поскольку не тратится время на подбор наконечника и матриц, а также исключается возможный демонтаж и повторная установка в случае ошибок.
  • Стоимость эксплуатации сетей ниже за счет более высокого уровня качества и надёжности соединений. Реже требуется регламентное обслуживание, реже приходится исправлять «монтажные косяки» всплывающие в процессе эксплуатации.