Применение контактной электропроводящей пасты

Одной из основных причин выхода электрооборудования из строя является нарушение работы электрических контактов. Согласно п.2.2. «Ведомственных строительных норм» (ВСН 139-83) для получения качественного контактного соединения при монтаже алюминиевых наконечников использовалась кварце-вазелиновая паста¹. С 01.01.91 г. введено в действие изменение №2 к ГОСТ 10434-82, допускающее применение электропроводящих паст и смазок при монтаже контактных соединений².

В настоящее время в России разработано и производится несколько типов термостойких электропроводящих паст (смазок), позволяющих обеспечить и стабилизировать переходное сопротивление контактов на уровне от единиц до десятков мкОМ на срок не менее 5 лет в широком диапазоне температур³.

Мы предлагаем потребителю контактную электропроводящую пасту. Рецептура пасты представляет собой смесь металлического наполнителя с органическими связующими и включает в себя минеральное масло, загустители и электропроводящую композицию. Паста работоспособна независимо от рода тока, значений частоты и напряжения, имеет высокую, стабильную во времени, электропроводность. Диапазон рабочих температур: от -40 до +100°С. Нанесение контактной пасты на поверхность металла обеспечивает долговременную защиту электрического контакта от различных физико-химических процессов, происходящих в процессе эксплуатации.

Контактная электропроводящая паста органично совместима с кабельными наконечниками и соединителя, выпускаемыми «Электротехническим заводом КВТ» и гарантированно обеспечивает надежное электрическое соединение.

Паста наносится на рабочую поверхность электрического контакта, при этом мелкодисперсные частицы заполняют микро- и макронеровности контактных поверхностей. При затяжке контакта паста спрессовывается в сплошную металлическую прокладку, увеличивая рабочую поверхность контактного соединения.

Применение контактной электропроводящей пасты:

  • снижает трудозатраты на обслуживание контактных соединений;
  • увеличивает временной интервал между ППР.

 

Электропроводящую пасту рекомендуется применять:

  • при монтаже новых соединений;
  • при проведении ППРЖ;
  • при достижении контактными соединениями температур, регламентированных ГОСТ 10434.

 

Список литературы:

  • ¹ ВСН 139-83 «Инструкция по оконцеванию, соединению и ответвлению алюминиевых и медных жил изолированных проводов и кабелей и соединению их с контактными выводами электротехнических устройств» 1983 г.
  • ² ГОСТ 10434-82 «Соединения контактные электрические. Классификация. Общие технические требования».
  • ³ Терентьев Д.Е. Доклад на VI Всероссийской конференции «Состояние и Перспективы Развития Энергетики Связи. Минимизация и стабилизация переходного сопротивления разъемных контактов в системах уравнивания потенциалов и заземляющих устройствах».