Десять причин в пользу непаянного заземления

  1. Мировой опыт и современные тренды

    Начиная с 80-х годов прошлого века, непаянная система заземления прочно вошла в конструкции кабельных муфт ведущих мировых производителей кабельной арматуры, таких как Raychem (TУ Connectivity) и 3M, полностью заместив и вытеснив собой пайку. Более чем тридцатилетний мировой опыт установки концевых и соединительных муфт на различные классы напряжения и типы кабелей убедительно свидетельствует о преимуществе непаянной системы заземления.
    В отечественной электромонтажной практике пружины постоянного давления (ППД), как альтернатива традиционной пайке, получили ограниченную известность и начали применяться с конца 90-х гг. На сегодняшний день, Россия и страны бывшего СНГ остаются, пожалуй, единственным регионом в мире, где, по-прежнему, доминирует технология пайки при монтаже кабельных муфт. Однако, несмотря на медленность процесса, количество муфт, использующих непаянную систему заземления и ее популярность, неуклонно растут год от года.
  2. Риск повреждения кабельной изоляции при пайке

      При монтаже узла заземления с применением пайки, независимо от степени квалификации монтажника, существуют определенные риски повреждения изоляции кабеля в процессе работ:
    • Лужение участка алюминиевой оболочки маслопропитанного кабеля для последующего припаивания к нему провода заземления возможно только с помощью тугоплавких припоев, наименьшая температура плавления которых более 400-450°С (например, припой А). При таком нагреве оболочки возможно локальное высушивание и деструкция бумажной изоляции, что приводит к снижению изолирующих свойств и пробоям.
    • При припаивании провода заземления к свинцовой оболочке маслопропитанного кабеля имеется риск повреждения целостности оболочки и нарушение ее герметичности, так как температура, при которой выполняется пайка, соизмерима с температурой плавления свинца. При этом вероятность повреждения маслопропитанной изоляции многократно возрастает.
    • Неаккуратная пайка отводящего провода заземления на ленточной броне кабелей с пластмассовой изоляцией также может вызвать повреждения жильной изоляции вследствие низкой температуры плавления ПВХ изоляции.

    Использование непаянной системы заземления полностью исключает эти риски.

  3. Безальтернативность непаянной системы заземления

      В определенных случаях, использование традиционной пайки для монтажа заземления просто невозможно:
    • Новое поколение современных высокоэффективных кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена на напряжение 10-35 кВ предъявляет особые требования к монтажу кабельных муфт. Небрежное снятие полупроводящего экрана по изоляции, несоблюдение размеров разделки, малейшие задиры, порезы и температурные повреждения изоляционного слоя могут привести к выходу кабельной линии из строя. Вслед за технологиями монтажа, демонстрируемыми ведущими мировыми разработчиками кабельной арматуры, производители кабеля рекомендуют монтаж исключительно непаянной системы заземления.
    • В тех случаях, когда конструкция кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена предусматривает медный ленточный экран, ППД являются единственным возможным техническим решением для заземления.
    • Кабельные муфты так называемой «холодной усадки» на основе предрастянутых эластомеров, разработанные с повышенными требованиями к пожарной безопасности, также предполагают только непаянную систему заземления.
    • При ремонте старых линий, когда кабель пролежал под землей многие годы и слой бронелент подвергся значительной коррозии, монтаж провода-перемычки в соединительной ремонтной муфте возможен только при помощи ППД.
  4. Надежность контактного соединения при помощи пружин постоянного давления

    Независимые испытания, проведенные в лаборатории электротехнического завода «КВТ» подтвердили обоснованность применения непаяной системы заземления. Исследования показали, что пружины постоянного давления, используемые для монтажа заземления в кабельных муфтах, способны обеспечить безопасность персонала, безаварийную работу оборудования и надежность функционирования линий электропередач.

  5. Здоровье и экология

    По степени воздействия на живые организмы свинец отнесен к классу наиболее высокотоксичных и опасных веществ наряду с мышьяком, кадмием, ртутью, шестивалентным хромом и асбестом. Попадая в организм человека, свинец практически не выводятся из тканей организма, что ведет к его накоплению и хроническим заболеваниям, сокращающим жизнь человека.
    По результатам официальной статистики среди всех профессиональных интоксикаций: свинцовая интоксикация занимает первое место в мире.
    Озабоченность европейского сообщества вопросами здоровья и экологической безопасности привела к выдвижению ряда законодательных инициатив по ограничению использования свинца и его соединений в промышленных товарах и технологиях. Так, согласно директиве Евросоюза 2002/95/ЕС RoHS (Restriction of Hazardous Substances) с 1 июля 2006 года было наложено ограничение использование свинцовосодержащих припоев. А с 1 июля 2011 года, все электронные компоненты должны производиться с соблюдением жестких экологических норм и не содержать таких химических элементов как свинец, ртуть, кадмий и других опасных для здоровья соединений.

  6. Припой ПОС-30 и российские реалии

    За последнее десятилетие компаниями электронной промышленности, одной из главных областей потребителей свинца, была проведена огромная работа по переходу на бессвинцовые припои. Переход, потребовавший значительных инвестиций в разработки новых композиций припоя, технологий и инструментария для бессвинцовой пайки на сегодняшний день практически завершен. Традиционный для электронщиков припой ПОС-60(с содержанием свинца около 40%) стремительно уходит в прошлое. А привычный для российских кабельщиков припой ПОС-30(с содержанием свинца около 70%) по-прежнему, как и многие десятилетия назад, используется для пайки заземления в кабельных муфтах.

  7. Быстрота, легкость и удобство монтажа

    Число операций и общее время, затрачиваемое на подготовку и производство работ по монтажу паяной системы заземления, значительно превышает число операций и время монтажа при использовании ППД.
      Монтаж по технологии пайки состоит из пяти основных ступеней:
    • механической зачистки и обезжиривания металлической поверхности кабеля на месте предполагаемой пайки,
    • предварительного прогрева зачищенной поверхности и обработки ее флюсом,
    • облуживания контактного участка,
    • фиксации заземляющего провода при помощи стальной проволоки ,
    • пайки провода заземления
    При использовании напаянной системы заземления последние четыре операции сводятся к одной. Монтаж пружины занимает минимальное время и не требует дополнительного инструмента.

  8. Сведение к минимуму влияния «человеческого фактора»

    Монтаж паяных соединений требует от специалиста определенного опыта и знания особенностей технологического процесса для различных типов кабелей. Отсутствие профессиональных навыков при пайке нередко приводит к повреждениям изоляции и некачественным отслаивающимся паянным соединениям. Монтаж с использованием ППД не требует специальных знаний, навыков и квалификации, что в значительной степени снижает риск возникновения проблем, вызванных «человеческим фактором».

  9. Отсутствие необходимости в дополнительном инструменте

    Помимо опыта и умений, для пайки необходим инструмент — газовая горелка со специальной узкой насадкой. При использовании ППД весь монтаж осуществляется вручную и любая необходимость в специальном инструменте отсутствует.

  10. Цена вопроса и выбор

    Стоимость пружин постоянного давления, выполненных из высококачественной нержавеющей стали, как правило, превышает стоимость припоя и паяльного жира, входящих в комплект паяной системы заземления. Возможно, именно этот фактор оказывает некое сдерживающее влияние на быстрое распространение непаяной системы заземления. Завод «КВТ» готов поощрять выбор экологически чистой и безопасной непаяной системой заземления, предлагая на нее цену аналогичную комплектации с традиционным припоем и паяльным жиром.