Типичные ошибки при монтаже концевых муфт

  • Несоблюдение расстояния «фаза–фаза» и «фаза–земля» при подключении муфты внутренней установки в щитовом устройстве
     Если щитовое устройство, в котором будет установлена концевая муфта на напряжение 10 кВ и выше имеет клеммные выходы с расстояниями между фазами меньше, чем определено стандартом, то при подключении фаз использование изолирующих адаптеров обязательно.
    До разделки кабеля и начала монтажа концевой муфты уточните размеры щитового устройства. При необходимости уменьшите длину разделки под габариты щитового устройства в пределах допустимых значений согласно инструкции.
  • Перекрестное расположение фаз при подключении внутри щитового устройства
     Перекрещивание и наложение фаз друг на друга в концевых муфтах на среднее напряжение 6–35 кВ возможны только в области диапазона трубок выравнивания напряженности электрического поля. Если комплектация не содержит трубки выравнивания напряженности электрического поля или проводящие трубки, то осуществление оперативной перефазировки с перекрещиванием фаз невозможно.
  • Использование наконечников с контрольным окном для наружной установки
     Монтаж наконечников с контрольным окном для муфт, установленных вне помещений, может привести к коррозии контактного соединения и неудовлетворительной работе муфты. Для муфт наружной установки используйте только наконечники цельной закрытой конструкции. Переходная зона «жила — хвостовик наконечника» также должна быть защищена и герметизирована соответствующим образом при помощи концевой манжеты с внутренним клеевым подслоем.
  • Неправильная установка жильных изоляторов на муфтах наружной установки
     Независимо от способа подключения концевой муфты наружной установки (снизу вверх или сверху вниз) жильные изоляторы всегда устанавливаются «зонтиками» вверх. Таким образом, при осадках стекающие дождевые капли оставляют поверхность под зонтиками сухой. При установке и разведении жил не допускается соприкосновение жильных изоляторов между собой.
  • Наличие воздушных пустот в муфтах
     Для муфт на кабели среднего напряжения особое значение приобретает отсутствие воздушных пустот и «карманов» внутри муфты. Пространство в области корня разделки под перчаткой должно быть заполнено герметиком для исключения воздушных пустот и предотвращения ионизации воздуха, приводящей к выходу муфт из строя.
  • Нарушение герметичности муфты
    Все термоусаживаемые детали, имеющие контакт с атмосферой, должны обеспечивать герметичность конструкции. Герметичность достигается использованием трубок с нанесенным внутренним клеевым покрытием и применением герметиков. Выступление клея-расплава на стыках усаженных трубок и термоусаживаемых перчаток свидетельствует о хорошей герметизации.