Многообразие мира термоусаживаемых трубок

История появления

В конце 50-х годов XX века инженер-химик Пол Кук проводил эксперименты в области радиационной химии в лаборатории всемирно известной американской компании Raychem. В результате данных исследований появился легкий электрический кабель, а также первые технологии термоусаживаемых трубок, основанные на эффекте памяти формы. Приблизительно с 60-х годов 20-ого века появляются упоминания о разработках термоусаживаемых трубок в СССР силами Московского научно-исследовательского института пластмасс на опытной базе в г. Загорске (Сергиев Посад). При этом сама технология была мало известна широкой публике, т.к. все эксперименты проводились для нужд авиакосмической и военной промышленности под грифом секретно.

Прогресс не стоит на месте, и на сегодняшний день о термоусаживаемых трубках слышали и знают практически все, а производство данной продукции осуществляется не только американскими, европейскими и японскими производителями, но и отечественными, такими, например, как компания КВТ.

Безусловно, опыт в изготовлении данного вида изделий в России существенно меньше. Но непрерывное совершенствование технологий, модернизация оборудования, а также квалифицированные кадры позволяют заводу КВТ ежегодно повышать качество продукции, постепенно догоняя мировых лидеров, сохраняя при этом доступные цены.

НаименованиеКоэффициент усадкиЦветТолщина стенкиРабочее напряжениеОсновное назначениеНаличие клеевого слояПодавление горения
 ТУТнг  2:1            тонкая  до 600 В  изоляция, маркировка  нет  да
 KST  2:1    тонкая  до 600 В  изоляция, маркировка  нет  нет
 ТСТ  3:1    толстая  до 1000 В  ремонт, изоляция  нет  нет
 ТТ-С нг  3:1    тонкая  до 600 В  изоляция,защита, бандажирование с повышенным требованием к эксплуатации   нет  да
 ТТ-М нг  2:1    тонкая  до 600 В  маркировка, изоляция  нет  да
 ТТШ-10  2,5:1    средняя  до 10 кВ  изоляция медных и алюминиевых шин  нет  нет
 ТТШ-35  2,5:1    средняя  до 35 кВ  изоляция медных и алюминиевых шин  нет  нет
 ТТК  4:1    средняя  до 1000 В  герметезация, изоляция, защита  да  да
 ТТК  3:1          средняя  до 1000 В  герметезация, изоляция, защита  да  да
 ТТВ  4:1    толстая  до 10 кВ  герметезация, изоляция, защита  да  нет
 СТТК  3:1    средняя  до 1000 В  герметезация, изоляция, защита  да  нет
 ТТ-6х  6:1    толстая  до 1000 В  герметезация, изоляция, защита  да  нет
 НТТК  3:1-4:1    тостая  до 1000 В  герметезация, изоляция, защита  да  нет
 МТТК  3:1-4:1    средняя  до 1000 В  герметезация, изоляция, защита  да  нет

Классификация 

На данный момент завод производит широкий спектр термоусаживаемой продукции, которая охватывает различные сферы применения. Рассмотрим разновидности и особенности ярких представителей семейства «термоусадочных трубок».

Первое свойство, по которому можно разделить все изделия –

Коэффициент усадки

Различают трубки с коэффициентом усадки:

2:1 Трубки с коэффициентом усадки 2:1 – нашли самое широкое применение в различных отраслях: электротехнической, радио-, телекоммуникационной,  автомобильной. Трубки применяются для изоляции мест соединений проводников, выводов электротехнических устройств, цветовой и текстовой маркировки. Популярность данного вида трубки обусловлена простотой монтажа, шириной номенклатурного ряда и относительной низкой ценой. Стоит сказать, что помимо стандартного черного цвета, существуют прозрачные термоусадочные трубки особенно удобные в маркировке проводов, а также красные, синие, желтые, зеленые, белые и желто-зеленые трубки, которые применяются даже в декоративных целях. 

3:1 Данные изделия имеют более широкое практическое применение, и все из них обладают устойчивостью к воздействию ультрафиолетового излучения, к экстремальным погодно-климатическим факторам, в связи с чем они часто применяются для ремонта повреждений изоляции и оболочек силового кабеля, а также антикоррозийной защиты. Отдельно следует выделить трубку ТТ-С нг, которая благодаря расширенному коэффициенту усадки позволяет усаживать трубку на провода с установленными разъемами и клеммами, а специальная композиция полиолефина не поддерживает горение. Высокая гибкость и износостойкость легко удовлетворяют повышенные требования к эксплуатационной надежности.

4:1 Широкий диапазон усадки гарантированно обеспечивает изоляцию, механическую защиту и герметичность сложных изделий с большими перепадами уровней.

6:1 Ультраширокий диапазон усадки, особая прочность и увеличенная толщина стенок позволяют легко эксплуатировать данные трубки в электроэнергетике, нефтегазовой и других областях промышленности.

 Следующее свойство, по которому можно классифицировать термоусаживаемые изделия –

Толщина стенки

  

По толщине различают:

- тонкостенные трубки. Благодаря своей толщине они монтируются наиболее быстро и легко, поэтому наиболее часто применяются для изоляции и маркировки проводов в сетях с напряжением до 400В

- среднестенные трубки. В 2 раза толще стандартной трубки ТТК, благодаря этому они обладают значительно большей механической прочностью, стойкостью к абразивному истиранию и изоляционными свойствами, а также могут использоваться для обеспечения механической защиты мест соединения кабелей и проводов.

- толстостенные трубки обладают еще более высокой прочностью, чем среднестенные, благодаря чему активно применяются в случае повышенных требований к эксплуатации. За счет большой толщины стенки некоторые виды толстостенных трубок могут быть использованы как  защитные кожухи термоусаживаемых муфт и для ремонта наружных оболочек силовых кабелей.

Очень важной характеристикой для термоусаживаемых изделий является

Рабочее напряжение

Различают термоусаживаемые трубки с рабочим напряжением от 600 В до 35 кВ. В зависимости от уровня требований к безопасности электротехнической установки необходимо выбирать подходящее изделие.

Еще одним важным свойством изделия является

Наличие клеевого слоя

  

Клеевые трубки занимают солидную долю термоусаживаемых изделий. Слой термоплавкого клея  при нагревании заполняет все неровности микрорельефа, пустоты и обеспечивает надежную защиту места соединения от проникновения влаги. Полная герметизация места контакта от взаимодействия с окружающей средой позволяет соединять медные и алюминиевые проводники и исключает возникновение электрохимической коррозии.  Надежность и герметичность трубок с клеевым подслоем позволяет использовать их даже для ремонта и защиты от коррозии трубопроводов холодного водоснабжения.

Все термоусадочные трубки КВТ изготовлены из полиолефинов, сочетающих в себе долговечность и высокую электрическую прочность. Диапазон температуры эксплуатации трубок от -55° до +125°. При добавлении в состав композиции антипиренов материал приобретает уникальное

Свойство подавления горения

 

Таким свойством обладают трубки ТУТнг, ТТК(3:1) черная, ТТК (4:1), ТТ-Снг и ТТ-Мнг. Категории горючести материалов определяются в соответствии с ГОСТ 28779-90 и учитываются при разработке конструкций термоусаживаемых муфт, не поддерживающих горение, термоусаживаемых трубок, изолирующих корпусов и полимерных материалов, используемых при производстве электротехнической продукции. Соответствующей проверке подвергается также и готовая продукция.

Правила выбора изделия

Износостойкость и устойчивость изделия к напряжению напрямую зависит от исходной толщины и размера трубки, соответствующего диаметру кабеля, а также от процентного соотношения усадки. Для качественного монтажа очень важно подобрать изделие с походящими параметрами. Так, например, для выбора размера термоусаживаемой трубки с коэффициентом усадки 2:1 существует правило «80:20», согласно которому, трубка должна быть усажена не менее чем на 20% и не более чем на 80% от полного номинального диапазона усадки. В зависимости от задачи следует выбирать изделие с оптимальной толщиной после монтажа. Например, толщина трубки ТТВ после усадки составляет 6 мм, благодаря чему она может применяться в качестве защитных кожухов термоусаживаемых муфт  на напряжение до 10 кВ

Различные формы поставки

   

Электротехнический завод КВТ предлагает различные варианты поставки для использования термоусаживаемой трубки от бытовых до профессиональных целей. Для бытового применения подойдут различные наборы ( «Колорит», «Гермокомплект» ) термоусаживаемой трубки в нарезке по 100мм, в которых представлены самые ходовые размеры для использования при ремонте  электросетей на напряжение до 230В. Для электриков и электромонтажных служб предусмотрены наборы трубки в нарезке по 1м и трубка в компактной упаковке Т-BOX длиной 10м. Для промышленных предприятий производящих кабельно-проводниковую продукцию трубка поставляется в бобинах или рулонах длиной от 25 до 200м.

Инструмент для монтажа

 ТТ-1800 Пропановая горелка Портативная горелка

При монтаже термоусаживаемых изделий важно соблюдать технологические требования, и исходить из размера и толщины трубки. В зависимости от параметров изделия также варьируется и температура усадки от 90° до 120° С. Мягкую и щадящую усадку обеспечивает высокотемпературный фен ТТ-1800, который наиболее подходит для тонкостенных изделий небольших размеров. Однако для эффективной усадки толстостенных изделий лучше выбирать более мощные монтажные инструменты, например, пропановую горелку ПГ. Если же нет доступа к электропитанию, как нельзя кстати подойдут легкие и компактные портативные горелки КВТ.

Заключение

Термоусаживаемые трубки по сей день являются инновационным продуктом, который благодаря внедрению новых технологий стал более доступным. Среди многообразия на рынке электротехнической продукции часто трудно грамотно подобрать подходящее термоусаживаемое изделие и инструмент для монтажа. Выбирая отечественного производителя КВТ, вы не только экономите материальные средства, но и временные затраты. В описании товара вы всегда найдете полный перечень свойств, а также соответствующий данному виду монтажный инструмент и рекомендации по технологии усадки. Специалисты технической поддержки всегда рады ответить на ваши вопросы, возникшие в процессе работы.