ПроизводствоНовости завода

Кто ищет — тот найдет!

Кто ищет — тот найдет!

Интересную картину недавно мы наблюдали на заводе. Подозрительный человек в наушниках ходил и катал ролик по земле…

Ниже нормы!

При проведении плановых профилактических испытаний кабельных линий завода (согласно требованиям ПТЭЭП), на одной из питающих линий было выявлено пониженное значение сопротивления изоляции кабеля. Несмотря на то, что измеренные показания ниже нормы, кабельная линия продолжает работать. Питание в цех подается, оборудование работает нормально! Казалось бы работает и пусть продолжает работать. Чем это грозит?

Не пренебрегайте требованиям ПТЭЭП!

Нарушение изоляционных характеристик кабельной линии чревато серьезными проблемами — возникновением коротких замыканий фаз, что может привести к пожару или выходу из строя подключенного оборудования и, как следствие, остановке производства на неопределённый период до устранения неисправности. Кому нужны такие риски?

Определение поврежденной
кабельной линии
Контрольный замер
сопротивления изоляции
Индукционный метод поиска
кабеля под землей
Топографический метод измерения
Испытание кабеля
повышенным напряжением
Копать здесь!

Необходимо менять!

Но не откапывать же весь кабель! Дорого и необоснованно. Нужно найти и заменить учаcток кабеля с поврежденной изоляцией, используя соединительные муфты. Благо, соединительных муфт на заводе ежедневно производится огромное количество. Осталось найти место повреждения. Обсудили, решили, пригласили! На завод прибыли специалисты электроизмерительной лаборатории, занимающиеся поиском неисправностей кабельных линий. Гости были вооружены различным интересным для простого обывателя оборудованием и профессиональным опытом проведения таких работ. Прошел какой-то час и место предполагаемого повреждения было найдено.

Копать здесь!

Для абсолютной уверенности поиск поврежденного участка осуществлялся принудительным пробоем кабельной линии. Простыми словами линию перегрузили (предварительно отключив), и в слабом месте произошёл пробой. С помощью индукционного, акустического и топографического методов осуществлялся поиск кабеля и места пробоя кабеля под землей. И был вынесен вердикт: место пробоя здесь!

Что дальше? На следующем этапе необходимо провести раскопки в указанном месте, удалить поврежденный участок кабеля, подготовить новый кусок кабеля для соединения и произвести монтаж кабельных соединительных муфт для восстановления целостности кабеля...

Каталоги
Close