Кабельные муфты

  • Статьи по теме
  • FAQ

Почему концевые муфты КВТ на напряжение 1 кВ не разделяются на внутреннюю и наружную установку?

Все дело в явлении трекинга. Трекинг – это процесс образования проводящих угольных дорожек на поверхности внешний изоляции высоковольтных муфт, вследствие совместного воздействия электрического напряжения, влажности и загрязнений. Таким образом, чем значительнее воздействие вышеуказанных факторов, тем выше риск выхода из строя концевой муфты. Вот почему принято разделять муфты от 10 кВ и выше на концевые муфты внутренней и муфты наружной установки. И дополнительно применять меры к усилению трекингостойкости изоляции в муфтах наружной установки. Как показывают исследования, явление трекинга в концевых муфтах наружной установки начинает проявляться уже при напряжении 3 кВ. Таким образом, в муфтах до 1 кВ деление по месту установки становиться не нужным. Из-за отсутствия необходимости определения, какая же муфта нужна, внутренняя или наружная, использования единой концевой муфты на напряжение до 1 кВ становиться наиболее удобной и практичной.

Чем отличается концевая муфта от концевой заделки?

Ничем, это одно и то же. Бывает, что концевые муфты называют еще концевыми заделками. Часто при заказе муфт монтажники используют данное сленговое название.

Можно ли использовать 10 кВ муфты для кабеля с бумажной маслопропитанной изоляцией на кабель изоляцией из сшитого полиэтилена?

Нет, нельзя. Поскольку значительные конструктивные различия этих двух кабелей не позволяют использовать одни и те же комплектующие, а различная система выравнивания электрического поля, экранирования, восстановления изоляции кабеля и системы заземления делают инсталляцию муфты на один вид кабеля совершенно невозможным на кабель другого вида изоляции.

Почему в 10 кВ муфтах есть разделение на бумагу и сшитый полиэтилен, а в муфтах до 1 кВ такого разделения нет?

Разделение в 10 кВ муфтах на муфты для кабеля с бумажной маслопропитанной изоляцией и муфты для кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена обусловлено кардинальными отличием конструктивных особенностей этих двух кабелей. Что, в том числе, серьезно влияет как на размеры кабеля, так и на систему экранирования. Что в свою очередь вынуждает использовать различные принципы и технологии изолирования, экранирования, выравнивания электрического поля, заземления и восстановления всех слоев кабеля для каждого вида изоляции кабеля. Тогда как в кабеле напряжением до 1 кВ конструктивные особенности минимальны, а основное различие состоим только в используемом материале. Поэтому одна и та же муфта на напряжение 1 кВ может быть смонтирована как на кабеле с бумажной, с ПВХ изоляцией, а так же с изоляцией из сшитого полиэтилена.

Можно ли использовать наконечники и гильзы под опрессовку в муфтах «КВТ»?

Можно. Все муфты «КВТ» изначально разрабатывались с учетом возможности выбора различных технологий соединения или оконцевания жил. С помощью болтовых наконечником и соединителей, либо наконечниками и гильзами под опрессовку. Завод «КВТ» гарантирует полную совместимость своих кабельных муфт с любыми наконечниками и соединительными гильзами существующего размерного ряда, технологии установки и материала жилы выпускаемой линейки «КВТ».

Почему у «КВТ» нет муфты с комплектацией наконечниками и соединителями под опрессовку?

При такой комплектации теряется принцип сокращения номенклатуры муфт за счет диапазонности (одна муфта может применяться сразу на несколько сечений кабеля) и универсальности к материалу токоведущей жилы (алюминиевая или медная). Муфты «КВТ» имеют комплектацию либо с болтовыми наконечниками или соединителями, диапазон сечений которых совпадает с диапазоном муфт, а так же имеющих возможность установки, как на медные, так и на алюминиевые жилы, либо комплектацию без каких-либо наконечников и соединителей. В последнем случае выбор метода соединения либо оконцевания жил предоставляется непосредственно монтажнику.

Какую муфту выбрать, холодной усадки или термоусаживаемую?

Все зависит от конкретного места установки муфты и условий дальнейшей эксплуатации. Там где невозможно, по причинам безопасности, использовать открытое пламя или, вообще, любой нагревательный прибор достаточный для усадки термоусаживаемой муфты без использования муфты холодной усадки не обойтись. В свою очередь, если присутствуют особые требования к герметичности, то как нельзя лучше в таком случае подойдет термоусаживаемая муфта. Ну и, конечно же, нельзя не сказать про самое главное отличие этих двух технологий применяемых в кабельных муфтах – это цена. Муфты холодной усадки ощутимо выше в цене по сравнению с термоусаживаемыми муфтами. Поэтому, какую муфту выбрать, каждый должен определить для себя сам, учитывая вышеуказанные доводы.

В каких случаях можно использовать заливные муфты и муфты холодной усадки?

Заливные муфты и муфты холодной усадки используются в основном в тех случаях, когда необходимо соблюсти меры безопасности по отношению к использованию открытого пламени или, вообще, нагревания. К примеру, при необходимости установки муфты во взрывоопасных местах. Также, муфты, основанные на таких технологиях, могут быть применены для гибкого кабеля с резиновой изоляцией.

Посоветуйте модель водостойкого фломастера для нанесения информации на кабельную бирку У-136. Спиртовой маркер легко стирается при монтаже бирки на кабель.

Маркировочные фломастеры. Модель: ФМ. Предназначен для нанесения надписей на пластиковые и металлические бирки. Цвет надписи черный, ширина линии 0.75 мм, с мягким пулевидным наконечником. Перманентные чернила на водной основе без запаха, неагрессивные, свето- и водостойкие. Идеально подходит для следующих поверхностей: пластик, металл, пленки, керамика, кафель, стекло, картон По вопросам приобретения обратитесь в ближайший офис: http://techelectro.ru/where_to_buy//

Какая концевая и соединительная муфта подойдет для кабеля ЦСБШнг(А)-LS 3х185-6? Что делать, если кабель трех жильный, а перчатка четырех. Как можно технологично изолировать четвертый палец?

Для кабеля ЦСБШнг(А)-LS-3х185-6 из ассортимента КВТ подходят муфты: - концевая 3КВТп-10-150/240(Б) внутренней установки или 3КНТп-10-150/240(Б) наружной установки; - соединительная 3СТп-10-150/240(Б). Но обращаю ваше внимание, что муфты 3КВ(Н)Тп-10 и 3СТп-10 не обладают свойствами негорючести, и если к кабельной линии по проекту предъявляются требования повышенной пожаробезопасности, применять их нельзя. Муфты 4ПКТпнг-LS и 4ПСТнг-LS, о которых вы вероятно думали, спрашивая про 4-х жильную перчатку, предназначены для установки на кабель с пластмассовой изоляцией на напряжение до 1 кВ. А ваш кабель ЦСБШнг(А)-LS-3х185-6 – кабель с бумажной изоляцией на напряжение 6 кВ. Таким образом, применение муфт 4ПКТпнг-LS и 4ПСТнг-LS недопустимо.

Я подбираю замену муфте Raychem EPKT 2053 и арматуре SMOE 60873, ввиду длительного срока поставки 7 недель. На вашем сайте выбрал 3ПКТп-6-70/120(Б)нг-LS (кабель ВБбШнг(А)-LS 3х120). Прошу вас подтвердить правильность замены и сообщить срок поставки данных муфт при заказе у вас (необходимо 8 шт.). Также прошу уточнить, надо ли до заказывать арматуру для заземления отдельно или она в комплекте. Диаметр отверстия в болтовом наконечнике нужен 16 мм.

В номенклатуре КВТ нет муфты 3ПКТп-6-70/120(Б)нг-LS. Есть только 3ПКТп-6-70/120(Б), т.е. данная муфта не обладает свойствами нераспространения пламени и низкого газо- и дымовыделения. Если к кабельной линии по проекту предъявляются повышенные требования пожарной безопасности, применение такой муфты недопустимо. В остальном замена Raychem EPKT 2053 и SMOE 60873 выбрана вами верно. Комплект для непаяного присоединения проводника заземления к бронелентам и медному экрану входит в состав муфты 3ПКТп-6. Отверстие под контактный болт в наконечнике, входящем в комплект муфты – 13мм. В качестве альтернативы могу предложить вам купить муфту без болтовых наконечников 3ПКТп-6-70/120 и отдельно купить наконечники под опрессовку с отверстием 16мм, например: ТМ-120-16-17, ТМЛ-120-16-17, ТМЛ-120-16-18, ТМЛ(DIN)-120-16. По срокам поставки проконсультируйтесь у одного из наших дилеров. Список дилеров доступен на сайте в разделе «Где купить»

Возможно ли применение соединительных кабельных муфт КВТ типа 1ПСТ-10 для соединения кабеля марки ПвВнг-LS? Либо для этого кабеля нужны муфты с аналогичной характеристикой нг-LS от других производителей?

Если к кабельной линии предъявляются повышенные требования пожарной безопасности, то применение муфт 1ПСТ-10 не допустимо, поскольку муфта не обладает свойствами нераспространения горения и малого газо- дымовыделения. Если таковые требования не предъявляются - муфту можно устанавливать.

Решили приобрести соединительные тип 4СТп-1-25/50 (Б) и концевые муфты тип 4ПКТп(б)-1-25/50 (Б). Для проведения монтажа необходимо ли приобретать дополнительно комплекты заземления КМПБ или муфты уже комплектуются пружинами постоянного давления, бандажными проволоками и проводом заземления?

Муфты 4СТп-1-25/50(Б) и 4ПКТп(б)-1-25/50(Б) уже укомплектованы всем необходимым для монтажа на кабель с броней. В комплект муфты 4СТп-1-25/50(Б) входят: - перемычка заземления; - 2 пружины постоянного давления (для присоединения перемычки заземления к металлической оболочке кабеля); - бандажная проволока, паяльный жир, припой ПОС-30 (для припаивания перемычки заземления к бронелентам). В комплект 4ПКТп(б)-1-25/50(Б) входят: - провод заземления, оконцованный с одной стороны; - пружина постоянного давления (для закрепления провода заземления на бронелетах). Комплект КМПБ предназначен для монтажа на кабели с броней из алюминиевых или стальных проволок.

Можно ли взаимозаменять муфты предназначенные для кабелей с разной изоляцией (ПЭ и бумажная), если нельзя то почему?

Прежде чем говорить о взаимозаменяемости муфт на различие типы кабелей, стоит предупредить, что любой монтаж с отклонением от инструкции по монтажу (а установка на кабель другого типа является таким отклонением) выполняется потребителем на свой страх и риск, и гарантийные обязательства на муфты, смонтированные подобным образом, не распространяются. Технически возможна замена муфт на кабель с пластмассовой изоляцией 4ПКТп-1 и 4ПСТ-1 муфтами 4КВНТп-1 и 4СТп-1 соответственно. Муфты на кабель с бумажной изоляцией имеют более сложную комплектацию по сравнению с муфтами на кабель с пластмассовой изоляцией, поэтому замена «в обратную сторону» невозможна. Если речь идет о замене муфт на напряжение до 10 кВ 3КВ(Н)Тп-10 и 3СТп-10 муфтами 3ПКВ(Н)Тп-10 и 3ПСТ-10 соответственно, то тут замена невозможна ни в одну из сторон из-за принципиальных конструктивных отличий кабелей.

Можно соединять кабель ВБШвнг(А) (бронёй) соединительной муфтой 4ПСТ-1 с кабелем без брони: ВВГнг(А) и АВВГнг(А)? Напряжение до 1000 В.

Соединять бронированный кабель с небронированным можно. Разделка конца бронированного кабеля должна быть выполнена как для небронированного, т.е. бронелены должны быть обрезаны вровень с наружной оболочкой кабеля. Дальнейший монтаж муфты проводится в соответствии с инструкцией, как для кабеля без брони. Заземление бронелент достаточно выполнить только на одном конце кабеля - в концевой муфте. Обращаю Ваше внимание, что для кабелей ВБШвнг(А), ВВГнг(А), АВВГнг(А) правильнее использовать муфту 4ПСТнг-LS-1, а не 4ПСТ-1 поскольку кабели, перечисленные Вами обладают свойствами нераспространения горения, но если к кабельной линии не предъявляются повышенные требования пожарной безопасности использование муфты 4ПСТ-1 допустимо.

Есть ли у вас документальное подтверждение негорючести муфт «КВТ» с индексом нг LS?

На все кабельные термоусаживаемые муфты, не поддерживающие горение, заводом «КВТ» предоставляется сертификат соответствия требованиям пожарной безопасности.