ТехподдержкаСтатьи, рекомендации, FAQЭлектромонтажный инструмент

Выбор инструмента для опрессовки силовых наконечников и гильз

Выбор инструмента для опрессовки силовых наконечников и гильз

Весь инструмент «КВТ» для опрессовки силовых наконечников и гильз можно разделить на 3 основные группы по принципу действия:

  • механика,
  • гидравлика,
  • аккумуляторный инструмент.

В зависимости от формы опрессовочного профиля различают также клиновидную и шестигранную опрессовку.

Клиновидная опрессовкаГексагональная опрессовка

Принцип клиновидной опрессовки (вдавливание) наиболее часто реализован в механических пресс-клещах. Помимо ручного инструмента для обжима наконечников на проводах мелких сечений (от 1,5 мм2 до 10 мм2 или максимально 35 мм2) клиновидная опрессовка востребована при монтаже кабелей и проводов с цельнотянутыми моножилами. Клиновидная опрессовка считается надежной альтернативой пайке, но, как и пайка, постепенно выходит из обращения. Тем не менее, у этого метода есть свой плюс – чаще всего такие пресса оснащены встроенным пуансоном и одной матрицей, так что при их использовании не требуется постоянная смена матриц и они могут обжимать наконечники любого стандарта, не превышающие возможности инструмента.

Гексагональная (шестигранная) опрессовка на сегодняшний день является наиболее востребованной и популярной техникой монтажа кабельных гильз и наконечников. Гексагональная опрессовка обладает целым рядом преимуществ:

  1. Шестигранный профиль матриц обеспечивает равномерное обжатие хвостовика наконечника на кабельной жиле по всему периметру. За счет этого достигается максимальная площадь контактного соединения и высокая степень герметизации.
  2. Ввиду равномерного обжима стенок хвостовика наконечника снижается вероятность образования микротрещин и дефектных разломов материала наконечника.
  3. Отсутствует вероятность пережима и повреждения самой токонесущей жилы кабеля. Щадящий обжим и цельность кабельной жилы приобретают особое значение при опресовке многопроволочных жил 2-6 классов гибкости
  4. При правильном подборе матриц гексагональный метод опрессовки обеспечивает значительно более прочное механическое соединение наконечника и проводника, а также гарантирует надежный электрический контакт.

По принципу действия прессы «КВТ» подразделяются на:

По производительности механические прессы уступают гидравлическим и аккумуляторным инструментам. Однако механические инструменты имеют свои плюсы:

  1. Они не чувствительны к температуре, при которой происходит монтаж, отличаются надежной конструкцией и не требуют специального обслуживания.
  2. При работе с наконечниками небольших сечений (от 1,5 до 10 мм2), работать ручным, компактным механическим инструментом удобнее и быстрее. Однако не стоит забывать, что опрессовка механическими прессами происходит исключительно за счет физической силы оператора, что делает их неконкурентоспособными при проведении большого объема работ, требующего значительного количества опрессовок.
  3. Отсутствие сменных матриц и съемных деталей.

Популярность гидравлического инструмента обусловлена высоким усилием опрессовки от 5 до 100 тонн, относительно низкой ценой и высокой эксплуатационной надежностью. Гидравлические инструменты «КВТ» можно разделить на 4 основные группы:

- ручные гидравлические прессы моделей ПГР серии «Мастер» без клапана АСД,

- ручные гидравлические прессы моделей ПГРс серии «Профи» с клапаном АСД,

- ручные гидравлические прессы моделей ПГРс серии «Профи» с клапаном АСД и

   автоматическим возвратом штока,            

- помповые гидравлические головы моделей ПГ с выносным насосом.

Преимущества гидравлических прессов КВТ:

  1. Все гидравлические ручные прессы КВТ кроме 70й серии, оснащены двухступенчатым механизмом ускоренного нагнетания давления, что уменьшает количество «холостых качков» до смыкания матриц и значительно экономит время монтажа.
  2. Прессы профессиональной серии ПГРс оснащены клапаном АСД (автоматического сброса давления) – при достижении максимального рабочего давления срабатывает клапан, не позволяющий дальше нагнетать давление в рабочую полость инструмента. Данное решение значительно увеличивает рабочий ресурс инструмента, и предохраняет его от возможных поломок.
  3. В соответствие с требованиями эргономики ряд моделей или элементов гидравлических прессов «КВТ» выполнен из высокопрочного алюминиевого сплава, что значительно снижает их вес.
  4. Широчайший диапазон опрессовки : медные и алюминиевые наконечники сечением от 4 до 1000 мм2
  5. Для моделей 300-й серии прессов «КВТ» в ассортименте представлены наборы прецизионных матриц для опрессовки наконечников и гильз наиболее популярных в России стандартов (ГОСТ, стандарт КВТ, DIN и др.)
  6. Все гидравлические прессы имеют поворотную голову, что облегчает работу и увеличивает производительность труда

Аккумуляторный инструмент для опрессовки бесспорно является инструментом ближайшего будущего. Единственное, что ограничивает его широкое и повсеместное использование на сегодня - относительно высокая цена, обусловленная стоимостью мотора с электронной платой управления и аккумуляторных батарей.

При этом аккумуляторный инструмент обладает практически всеми преимуществами классической гидравлики, что не удивительно, поскольку использует тот же принцип нагнетания давления плюс, имеет свои «фишки»:

  1. Высокая скорость работы.
  2. Полное отсутствие физических усилий при работе – достаточно нажать на кнопку.
  3. Все модели аккумуляторных прессов КВТ оснащены системой АСД и продвинутым механизмом автоматического возврата штока, что гарантирует полный цикл опрессовки и целостность инструмента.

Таблица опрессовки силовых наконечников механическими пресс-клещами и гидравлическими прессами КВТ